Как выбрать катушку для спиннинга

Как выбрать катушку для спиннинга

Для рыбалки важное значение имеют снасти. Обладателям спиннинга придется позаботиться о качественной катушке. Именно параметры этой детали влияют на выуживание рыбы, катушка помогает в забросе, удерживании лески.

Катушки бывают трех видов: мультипликаторные, инерционные и безынерционные. Мультипликаторные – прекрасный вариант для джиговой ловли, троллинга. В ходе ловли с катушкой этого типа ощущаются мельчайшие движения, а потому применять ее можно в ходе ночной рыбалки.

Инерционные катушки устарели. Он практически не применяются рыбаками, им на смену пришли современные безынерционные. Разнообразие катушек этого типа позволяет выбрать для спиннинга идеальный вариант. Безынерционные катушки универсальны, подходят для начинающих рыболовов, определяющихся со стилем ловли.

Необходимо руководствоваться определенными параметрами при выборе катушек. Обратите внимание на массу и материал. Пластиковые катушки подойдут для легкого спиннинга, не перегрузят его. Металлические вариант утяжеляют удилище, они применимы на дальних дистанций ловли. Скольжение лески по металлу лучше, материал более прочен. Бюджетным будет приобретение безынерционной катушки из пластмассы.

Выбирать катушку следует исходя из используемой лески. Тонким снастям подойдет небольшая катушка, толстым потребуется габаритная модель. О вместимости говорят цифры. 2000 отмечают, что в катушку поместится 100 метров лески толщиной 0,2 миллиметра или 200 метров 0,1-миллиметровой. Выбирать катушку нужно и зависимости от потребностей и рыбы, на которую отправляется рыбак. С мелкой рыбой достаточно моделей до 2500, крупные же виды требуют вместимости от 3000.

Катушки отличаются и способом укладки лески. Различают червячную и кривошипно-шатунную подачу. Способы эти одинаково прекрасно подходят в ловле, более важным будет учесть намотку лески. Прямолинейная намотка увеличивает вместительность шпули, однако образование петель значительно уменьшает привлекательность катушек с таким способом. У перекрестной намотки таких проблем нет, но и вместительность у таких катушек ниже.

Выбирая катушку для спиннинга смотрим передаточное число. Показатель сообщает количество оборотов лесоукладывателя при обороте рукоятки. Хищные рыбы требуют силовых катушек, скоростные подойдут для лайтовой ловли, в остальном можно смело использовать универсальные модели.

От количества подшипников зависит плавность хода. Чем она выше, тем выше срок службы снастей. Место их установки также сыграет роль в плавности.

Фрикционный тормоз, которым обустроены некоторые модели катушек, пригодится при ловле крупных хищных рыб. Наличие параметра сохранит леску от обрыва. Настраивается фрикцион снасти – и повреждения не страшны.

Обращайте внимание на производителя. Лучшими считаются Daiwa, Abu Garcia, Shimano, SALMO, RYOBI. Стоимость катушек высокая, однако срок службы и характеристики того стоят.

Перезвоните мне

Если у вас есть вопросы - оставьте заявку на обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с вами и ответят на все интересующие вас вопросы.

Ваш город
Купить в один клик

Просто укажите ваше имя и номер телефона и наш сотрудник свяжится с вами

Добавление комментария

Авторизация
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь